Более 40 руководителей благотворительных фондов попросили Путина вывести их из‑под закона об «иностранных агентах»
Более 40 руководителей благотворительных фондов попросили Путина вывести их из‑под закона об «иностранных агентах»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 октября 2021, 12:41
170

Руководители нескольких благотворительных фондов попросили президента Владимира Путина включить организации в список лиц, на которые не распространяется закон об «иностранных агентах». Об этом сообщают «Такие дела» со ссылкой на учредителя фонда «Нужна помощь» Дмитрия Алешковского.

Письмо подписали 40 человек. Среди них глава фонда, «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, художественный руководитель МХТ имени Чехова и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский и другие — всего 40 человек на момент публикации новости.

Авторы указывают, что работа благотворительных организаций и так контролируется Минюстом, и не может считаться политической.

«Уставная деятельность благотворительной организации не может считаться политической деятельностью, следовательно, она исключается из сферы применения нормы приведенного федерального закона. Осуществление же благотворительной организацией деятельности, противоречащей положениям ее устава, и так является предметом контроля со стороны Минюста», — сказано в письме.

Ранее Путин пообещал «еще раз пересмотреть размытые критерии» закона об «иностранных агентов».

«Вот даже мои личные знакомые, [говорят] вот мы занимаемся тем-то, такой-то благотворительной деятельностью, нас подводят к тому, что мы иноагенты», — говорил президент.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей