Суд не стал требовать от Общественной палаты назвать причины, по которым членов ОНК не включили в новый состав комиссии
Суд не стал требовать от Общественной палаты назвать причины, по которым членов ОНК не включили в новый состав комиссии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 октября 2021, 12:15
289

Тверской районный суд Москвы отклонил иски бывших членов Общественной наблюдательной комиссии Зои Световой и Евгения Еникеева из-за отказа включить их в состав московской комиссии. Об этом говорится на сайте столичных судов общей юрисдикции.

В мае ОНК Москвы проводила дополнительный набор после исключения весной троих членов комиссии, в том числе правозащитницы Марины Литвинович. Светова и Еникеев участвовали в конкурсе, но Общественная палата отказала им.

Палата объяснила свое решение организациям, выдвинувших правозащитников, тем, что ее совет поставил им «более половины нулевых числовых значений». Каким именно критериям они не соответствовали, в палате не уточнили.

«Тверской районный суд отказал им обоим (Световой и Еникееву — МЗ), сочтя непрозрачность процедуры отбора в ОНК законной. В ходе судебных заседаний представитель Общественной палаты отказался предоставлять какие-либо дополнительные пояснения о причинах майского решения», — рассказали в «Московской Хельсинской группе».

Журналистка и правозащитница Зоя Светова входила в московскую ОНК с момента ее создания в 2008 году, однако в 2016-м, когда она подалась в комиссию по Мордовии, Общественная палата ей отказала; во время нового набора в 2019-м году это повторилось. Еникеев входил в состав московской ОНК в 2016-2019 годах, в действующий состав его не взяли.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей