Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить рассказ бывшего заключенного об инсценировке [Роскомнадзора] в иркутском СИЗО
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить рассказ бывшего заключенного об инсценировке [Роскомнадзора] в иркутском СИЗО
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 октября 2021, 0:18
3 254

Роскомнадзор потребовал от видеохостинга YouTube заблокировать видео разговора правозащитного проекта Gulagu.net с бывшим заключенным об избиении и инсценировке [Роскомнадзора] в иркутском СИЗО-1. Уведомление об этом пришло представителям проекта.

На ютубе видео сейчас доступно. Согласно реестру ведомства, ссылку на видео 27 октября внесли в реестр запрещенных сайтов по требованию Роспотребнадзора, однако «доступ к нему не ограничивается».

Причина там не называется, при этом Роспотребнадзор может требовать внесудебной блокировки страниц с описанием способов [Роскомнадзора].

На трехминутном видео, вышедшем в январе, бывший заключенный иркутского СИЗО-1 Адам Гисаев рассказывал основателю Gulagu.net Владимиру Осечкину по видеозвонку, что когда его содержали в ШИЗО, то сотрудники ФСИН регулярно били его.

Гисаев утверждает, что однажды врач в их присутствии насильно сделал ему укол, после которого он потерял сознание, а когда его разбудили дежурные, то он увидел на своей шее петлю из свернутой робы. «[Дежурные] говорят: "Ты почему это сделал?" А что я сделал, понять не могу. "Ты [Роскомнадзор]", [ — отвечают они] <…> Там были такие решетки возле окна, и, короче, туда я связал, как они говорят, и поднялся, и оттуда спрыгнул», — вспомнил Гисаев.

Когда именно это происходило, в видео не говорится.

Арестанты иркутской СИЗО-1 несколько лет рассказывали о применении к ним насилия и выбивания показаний в «пресс-хатах "со стороны заключенных, сотрудничающих с администрацией. После бунта в ангарской ИК-15 туда перевели часть заключенных, и они сами и их родственники также начали рассказывать о пытках.

Gulagu.net сообщал, что заключенному Ондару Кежику сокамерники в СИЗО-1 засунули кипятильник в задний проход. О пытках также говорили и заключенные, которых перевели в другие иркутские СИЗО и колонии. Всего после проверки в иркутских учреждениях ФСИН зимой 2021 года было возбуждено не менее десяти уголовных дел, потерпевшими по ним проходят более 70 человек.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей