Валерия Касамара ушла с должности проректора ВШЭ
Валерия Касамара ушла с должности проректора ВШЭ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 октября 2021, 13:16

Валерия Касамара ушла с должности проректора Высшей школы экономики (ВШЭ), ее место займет бывший проректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Дмитрий Земцов. Об этом сообщает издание «Вышка для своих».

«Валерия Касамара, выполнявшая ранее эти функции, сосредоточится на развитии Института прикладных политических исследований в должности его директора», — говорится в сообщении. Со страницы Касамары на официальном сайте ВШЭ исчезла строчка «Проректор».

Студенческий журнал DOXA со ссылкой на источники писал, что увольнение проректора может быть связано с поражением на выборах в Мосгордуму в 2019 году и опубликованными в интернете разговорами с гадалкой Ирмой.

«Медуза» называла Касамару «кандидатом от мэрии», хотя формально она участвовала в выборах как самовыдвиженец. Сама проректор говорила, что «считает себя в команде Собянина». Касамара публично выступала в поддержку студента ВШЭ Егора Жукова, арестованного по делу о массовых беспорядках. Так следствие квалифицировало уличную акцию 27 июля 2019 года. Протестующие требовали допустить на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов.

В июне 2021 года в интернете появились почти два десятка аудиозаписей, на которых Касамара обсуждает работу и личные дела с саратовской гадалкой Ирмой (Эма Кальметова). Касамара в разговоре с RT назвала это фейком, а Кальметова подтвердила, что консультировала проректора. Сейчас текст RT удален, копия сохранилась в веб-архиве.

1 июля 2021 года ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов ушел в отставку. Он перешел на должность научного руководителя университета.

Ещё 25 статей