Защитница фигуранта дела «Сети» Филинкова рассказала о его голодовке в колонии
Защитница фигуранта дела «Сети» Филинкова рассказала о его голодовке в колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 октября 2021, 12:37

Осужденный по делу «Сети» Виктор Филинков объявил однодневную голодовку в оренбургской ИК-1. Об этом в фейсбуке рассказала его общественная защитница Евгения Кулакова.

«В четверг, когда я была у Вити, он вдруг сообщил мне, как само собой разумеющееся, что 30 октября, в День политзаключенного, он объявит голодовку», — написала Кулакова.

По словам правозащитницы, Филинков «требует свободы всем политзаключенным» и «рассматривает возможность продолжения голодовки», если его продолжат держать в одиночной камере. Филинкова доставили в ИК-1 августе после 45 дней этапирования; после этого он только три дня провел в условиях общего режима, а все остальное время был в штрафном изоляторе или строгих условиях содержания.

Взыскания, по словам защитницы, касались того, что он «нарушал форму одежды», «не поздоровался с сотрудником», а во время работ в швейном цехе разговаривал с другими осужденными и отходил к другим станкам, чтобы посмотреть, как правильно шить.

В 2020 году 2-й Западный окружной военный суд в Петербурге приговорил Филинкова к семи годам колонии по делу о «террористическом сообществе "Сеть"». Его признали виновным в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 204.5 УК). Филинков первым из обвиняемых сообщил о пытках со стороны силовиков.

Ещё 25 статей