В Петербурге задержали модель, снявшуюся у Исаакиевского собора с задранной юбкой; на нее завели дело об «оскорблении чувств верующих»
В Петербурге задержали модель, снявшуюся у Исаакиевского собора с задранной юбкой; на нее завели дело об «оскорблении чувств верующих»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 октября 2021, 11:53

В Петербурге задержали 31-летнюю девушку, сделавшую фото в нижнем белье на фоне Исаакиевского собора. Об этом «Фонтанке» и Flashnord сказали в городском управлении МВД.

«В настоящее время она передана в следственные органы», — добавили в пресс-службе ведомства.

В Следственном комитете вскорее сообщили, что из-за фото возбудили дело об «оскорблении чувств верующих» (часть 1 статьи 148 УК). «Подозреваемая, находясь у православного храма — ГМП "Исаакиевский собор", <…> сделала <…> фотоснимок и видеозапись с обнаженными частями тела», — описали в ведомстве ее действия. «Решается вопрос об избрании в отношении нее меры пресечения и предъявлении ей обвинения», — добавили в пресс-релизе.

«Мегаполис» писал, что фото летом выкладывала в своем инстаграме модель Ирина Волкова. На фото она сидит на корточках спиной к камере у Исаакиевского собора, ее юбка задрана до пояса, и видно нижнее белье. Сейчас фото удалено.

По словам самой Волковой в инстаграм-сторис, после того как про фото вчера написал телеграм-канал «Плохие новости 18+», ей в директ начали поступать угрозы. Статьи о ее снимках вышли в нескольких изданиях, в том числе на «Пятом канале» и в «Фонтанке».

В пресс-службе Исаакиевского собора говорили «Комсомольской правде», что не будут обращаться в правоохранительные органы из-за фотографии: «Мы не можем управлять <…> тем, что происходит за пределами Исаакиевского собора! Мы музей!».

29 октября в Москве назначили по 10 месяцев колонии двум блогерам, выложившим в инстаграме фото у храма Василия Блаженного. На нем девушка в куртке с надписью «полиция» сидела на корточках перед мужчиной, пока он держал ее за волосы, имитируя оральный секс.

Их признали виновными в оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК). По данным источника ТАСС, дело по этой же статье в октябре возбудили против модели, которая на фоне храма Василия Блаженного подняла топ, оголив грудь. Девушка говорила, что видео было снято «2 или 3 года назад» и что сейчас ей поступают угрозы.

Обновлено в 14:15. Добавлена информация о возбуждении уголовного дела, в связи с чем дополнен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей