СК завел дело о халатности на сотрудника владикавказской колонии из‑за смерти осужденного в драке; через неделю там произошел бунт
СК завел дело о халатности на сотрудника владикавказской колонии из‑за смерти осужденного в драке; через неделю там произошел бунт
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 ноября 2021, 18:30

Управление Следственного комитета по Северной Осетии возбудило против неназванного сотрудника ИК-1 во Владикавказе дело о халатности (часть 2 статьи 293 УК). Об этом говорится на сайте ведомства.

В ночь на 10 октября в столовой колонии подрались двое осужденных. Один из них ударил другого ножом в живот, и тот умер в больнице. Нож нападавшему выдали для работы, но он не сдал его после смены.

Убийство «стало возможным вследствие недобросовестного отношения [подозреваемого] к должностным обязанностям», добавили в СК. Как именно он мог его предотвратить, в ведомстве не уточнили.

Через неделю после этой драки, вечером 15 октября, во владикавказской ИК-1 произошел бунт заключенных. По данным СК, в нем участвовали не менее 200 человек, которые устроили «погромы» и «уничтожение имущества». Они разбили камеры наблюдения и сломали двери в колонии, утверждало издание Baza. В подавлении бунта, по словам очевидцев, помимо сотрудников ФСИН, участвовала Нацгвардия.

Во ФСИН объясняли это тем, что двое заключенных в штрафном изоляторе не дали обыскать свои вещи и призвали остальных «учинить погром». Дело расследуют по статьям об организации беспорядков и участии в них (части 1,2 статьи 212 УК).

Ещё 25 статей