Минюст включил журналиста Петра Маняхина в реестр «иностранных агентов» из‑за поста в поддержку «Медузы» и статьи в «Сибирь.Реалиях»
Минюст включил журналиста Петра Маняхина в реестр «иностранных агентов» из‑за поста в поддержку «Медузы» и статьи в «Сибирь.Реалиях»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 ноября 2021, 13:00

Минюст включил журналиста Петра Маняхина в реестр СМИ — «иностранных агентов» из-за репоста поста «Медузы». Об этом «Медиазоне» рассказал сам журналист.

Как говорится в возражениях министерства к его иску, 29 апреля — после признания «Медузы» «иностранным агентом» — Маняхин написал в твиттере: «Медузу надо спасать» и прикрепил ссылку на донатную страницу издания.

Кроме того, в сентябре 2020 года в «Сибирь.Реалиях», признанных «иностранным агентом», вышла его статья о полицейском насилии в селе Усть-Изес, добавили в Минюсте. Ее через день выложили у себя и «Крым.Реалии», которые также находятся в реестре СМИ — «иностранных агентов».

В качестве иностранного финансирования министерство привело три мартовских перевода на его счета из-за рубежа. Журналист уточнил «Медузе», что сам переводил деньги с одного своего счета на другой.

Маняхина внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов» в июле одновременно с еще несколькими сотрудниками «Проекта». Ранее он также был корреспондентом «Тайги.инфо» и главным редактором самиздата «Батенька, да вы трансформер».

Исправлено в 13:14 и 13:30. Добавлена информация из возражения Минюста о статье Маняхина для «Сибирь.Реалий» и комментарий журналиста о денежных переводах; раньше в новости без примеров приводилась цитата министерства о его «участии в создании материалов» для издания в течение последнего года.

Ещё 25 статей