«Свидетели Иеговы»: во время обысков в Москве и Подмосковье силовики забрали на допрос сына верующей со II группой инвалидности и психическим заболеванием
«Свидетели Иеговы»: во время обысков в Москве и Подмосковье силовики забрали на допрос сына верующей со II группой инвалидности и психическим заболеванием

Во время обысков у московских и подмосковных «Свидетелей Иеговы» силовики забрали на допрос сына верующей с инвалидностью и пожилую пару. Об этом сообщает пресс-служба организации.

По словам верующих, утром 20 октября силовики пришли с обысками домой к «Свидетельнице Иеговы», когда та была на работе. Организация не уточняет фамилию женщины, но, вероятно, речь может идти о семье Маруновых.

Как сказано в релизе, Марунова срочно вернулась домой, так как обыск испугал ее сына инвалида II группы с психическим заболеванием. Верующая попросила силовиков отвести сына к соседке, чтобы избежать обострения болезни, но те отказали.

«Сын испытал стресс. Он бил кулаком в стену и постоянно спрашивал: "Вы меня не заберете?"» — приводит организация ее слова. В итоге верующую вместе с сыном доставили на допрос, где он «нервничал и громко плакал».

Кроме того, силовики провели обыски у 71-летней неназванной верующей и ее мужа. У женщины забрали технику и незапрещенные издания Библии в Синодальном переводе и переводе архимандрита Макария. После обыска паре стало плохо, но несмотря на это их все равно отвези на допрос.

Обыски прошли 20 октября, позднее Савеловский районный суд Москвы избрал меру пресечения троим фигурантам — Роману Марееву, Сергею Толоконникову и Анатолию Марунову. В зависимости от роли каждого их обвиняют в вовлечении людей в деятельность экстремистской организации (часть 1.1 статьи 282.2 УК) и организации деятельности такой организации (часть 1 статьи 282.2 УК).

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. После этого сотни верующих стали фигурантами уголовных дел.

Ещё 25 статей