Турецкая разведка назвала Делимханова организатором покушений на чеченских оппозиционеров
Турецкая разведка назвала Делимханова организатором покушений на чеченских оппозиционеров
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 ноября 2021, 16:52

Задержанные в Турции по подозрению в шпионаже и подготовке убийств россияне получали указания от депутата Госдумы Адама Делимханова и Казбека Дукузова. Об этом сообщает национальная разведывательная организация Турции (MİT).

По данным разведки, задержанные следили за чеченскими оппозиционерами в Турции и планировали их убийства. В частности MİT говорит о «проживающем в Турции лидере чеченской оппозиции» по имени Абдулхаким, который боролся против режима Башара Асада в Сирии.

Как утверждает MİT, лидер задержанных россиянин Бислан Расаев «получил приказ об убийстве двух человек» от депутата Госдумы и двоюродного брата Рамзана Кадырова Адама Делимханова.

Вторым организатором, по данным разведки, был Казбек Дукузов. Его также называют причастным к организации четырех убийств чеченских оппозиционеров в Европе с 2004 года.

По данным MİT, Расаев для покушений планировал купить оружие у Абдулы Абдулаева по кличке «Абубекир». При обыске у него дома нашли лазер, оружие с глушителями, бинокли-дальномеры и еще один пистолет в потайном отсеке в ванной.

Кроме того, силовики задержали гражданина Узбекистана Амира Юсупова, который сопровождал Расаева в поездках, и Равшана Ахмедова. Турецкая разведка отмечает, что выслеживала Расаева в Анталии, где он менял несколько гостиниц в день.

В конце октября суд в Стамбуле арестовал шестерых человек, среди которых четверо россиян и граждане Украины и Узбекистана. Их заподозрили в шпионаже за чеченскими оппозиционерами и подготовке к убийствам.

Бизнесмен Казбек Дукузов проходил обвиняемым по делу об убийстве главреда российской версии Forbes Пола Хлебникова в 2004 году. Генпрокуратура назвала его самого киллером, а брата Дукузова Магомеда — соучастником преступления. В мае 2006 года суд присяжных оправдал Казбека, но Верховный суд отменил это решение, после чего тот был заочно арестован.

В 2015 году «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что Дукузов, который под чужой фамилией скрывался в ОАЭ, летом 2016 года на частном самолете вернулся в Чечню.

Ещё 25 статей