Ульяновская колония отказалась от иска об административном надзоре фигуранту «ростовского дела» Яну Сидорову после освобождения
Ульяновская колония отказалась от иска об административном надзоре фигуранту «ростовского дела» Яну Сидорову после освобождения
2 ноября 2021, 12:55

ИК-10 Ульяновской области отказалась от иска о назначении административного надзора фигуранту «ростовского дела» Яну Сидорову. Об этом «Медиазоне» рассказала его мать Надежда Сидорова.

В октябре Сидорова на семь дней отправили в ШИЗО с последующим направлением в строгие условия отбывания наказания, объяснив это тем, что он не вышел на зарядку. Вскоре расположенная в Димитровграде ИК-10 подала иск о надзоре в районный суд. Они потребовали запретить Сидорову три года выходить из дома по ночам с 22 часов до 6 утра, посещать массовые мероприятия и покидать Краснодарский край.

ФСИН должна была подать ходатайство не менее чем за два месяца до отбытия срока, а также за две недели уведомить Сидорова о его направлении в суд, отмечала Надежда Сидорова в разговоре с «Кавказ.Реалиями».

1 ноября прокуратура отменила октябрьское постановление начальника ИК-10 о признании Сидорова «злостным нарушителем порядка отбывания наказания», после чего колония отказалась от иска.

19-летний Сидоров и другой фигурант «ростовского дела» 24-летний Владислав Мордасов в день назначенной политиком Вячеславом Мальцевым «революции» 5 ноября 2017 года вышли к администрации Ростовской области с плакатами «Верните землю погорельцам» и «Правительство в отставку».

Следствие решило, что активисты хотели захватить областное правительство и напасть на полицейских. В 2019 году Сидорова и Мордасова приговорили к шести с половиной и шести годам семи месяцам колонии по обвинению в покушении на организацию «массовых беспорядков» (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК). Верховный суд снизил обоим сроки до четырех лет.

Ян Сидоров и Владислав Мордасов должны освободиться 3 ноября; им обоим суды отказали выйти условно-досрочно.

Ещё 25 статей