The Insider и Bellingcat: ФСБ подтвердила подлинность данных сотрудников из расследования об отравлении Навального
The Insider и Bellingcat: ФСБ подтвердила подлинность данных сотрудников из расследования об отравлении Навального
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 ноября 2021, 22:44

The Insider и Bellingcat сообщают со ссылкой на материалы уголовного дела, что ФСБ подтвердила подлинность данных сотрудников спецслужбы из фильма об отравлении Алексея Навального.

Так, в постановлении о предоставлении результатов оперативно-разыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд говорится, что «14 декабря 2020 года средствами массовой информации опубликованы фотографии и данные сотрудников ФСБ России, якобы, причастных к т.н. "отравлению" российского общественного и политического деятеля Навального А.А.».

Силовики пришли к выводу, что «установить личности сотрудников, детализацию соединений, используемых ими абонентских номеров и расположение базовых станций удалось путем незаконного получения сведений в телекоммуникационных компаниях ПАО "МТС" и ПАО "МегаФон"». Документ датирован 19 января 2021 года, его подписал начальник управления собственной безопасности ФСБ России генерал-лейтенант Алексей Вертяшкин.

14 декабря The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором говорилось, что к покушению на Навального в августе 2020 года причастна группа из восьми сотрудников ФСБ. Российские власти не признают, что оппозиционер был отравлен. 1 ноября ТАСС и Baza сообщили, что силовики задержали троих человек по делу о «пробиве» данных предполагаемых отравителей Навального. Эти же люди — Петр Катков, Александр Зеленцов и Игорь Зайцев — упоминаются в постановлении о выделении уголовного дела, опубликованном The Insider.

Ещё 25 статей