Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов освободились из колонии
Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов освободились из колонии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 ноября 2021, 10:42

Осужденные по «ростовскому делу» активисты Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли из колонии. Об этом «Медиазоне» рассказали мать Сидорова и сам Мордасов.

Сидоров освободился из исправительной колонии строгого режима №10 в Ульяновской области, а Мордасов — из ростовской исправительной колонии №9. Оба активиста отбыли четырехлетние сроки.

Накануне колония отказалась от иска об административном надзоре за Сидоровым.

Во время отбывания срока Сидорова отправили на семь дней в штрафной изолятор, объяснив это тем, что он не вышел на зарядку. После этого колония подала иск о надзоре в районный суд с требованием запретить активисту в течение трех лет выходить из дома с 22 часов до 6 утра и покидать Краснодарский край.

1 ноября прокуратура отменила октябрьское постановление начальника ИК-10 о признании Сидорова «злостным нарушителем порядка» отбывания наказания, и колония отказалась от иска.

В 2019 году Сидоров и Мордасов получили шесть с половиной и шесть лет и семь месяцев колонии по делу о покушении на организацию массовых беспорядков (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК). Верховный суд снизил обоим сроки до четырех лет.

19-летний Сидоров и 24-летний Мордасов в день назначенной политиком Вячеславом Мальцевым «революции» 5 ноября 2017 года вышли к администрации Ростовской области с плакатами «Верните землю погорельцам» и «Правительство в отставку».

Следствие решило, что активисты хотели захватить областное правительство и напасть на полицейских.

Обновлено в 12:30. Добавлена информация об освобождении Мордасова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей