Минюст внес журналисток Гройсман и Чуракову в реестр «иностранных агентов» из‑за постов со ссылками на VTimes, «Медузу» и «Радио Cвобода»
Минюст внес журналисток Гройсман и Чуракову в реестр «иностранных агентов» из‑за постов со ссылками на VTimes, «Медузу» и «Радио Cвобода»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 ноября 2021, 15:50

Минюст включил журналисток Соню Гройсман и Ольгу Чуракову в реестр «иностранных агентов» из-за ссылок на VTimes, «Медузу», «Радио Cвобода» в постах. Об этом журналистки рассказали в фейсбуке.

В документе, опубликованном Чураковой, говорится, что на своей странице в фейсбуке, на которую подписаны более тысячи человек, она опубликовала пост «что нынче в России почитать» со ссылкой на новость VTimes о признании издания «иностранным агентом».

Как рассказала Гройсман, в письме от Минюста указан ее пост «Когда мы шли в журналистику…» со ссылкой на страницу сбора средств в поддержку «Медузы». Также при внесении журналистки в реестр СМИ — «иностранных агентов» министерство учло репост ссылки на материал «Радио Cвободы» о жизни россиянок в Сирии и количество подписчиков в ее социальных сетях.

В качестве иностранного финансирования министерство привело четыре перевода на счета Гройсман от банка Citibank Europe PLC, отметила журналистка в разговоре с «Медиазоной».

По словам юристки Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, российские банки используют Citibank Europe PLC в качестве посредника, при этом Минюст в своих письмах указывает на использование корреспондентских счетов при международных переводах денег.

Гройсман внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов» 23 июля. Чуракову включили в реестр на неделю раньше, сразу после того, как Генпрокуратура признала «нежелательной» организацией американскую Project Media, Inc — издателя российского издания «Проект», в котором работали обе журналистки.

Ещё 25 статей