«Свидетелю Иеговы» из Сургута назначили компенсацию за госпитализацию в психиатрическую больницу до вступления в силу решения суда
«Свидетелю Иеговы» из Сургута назначили компенсацию за госпитализацию в психиатрическую больницу до вступления в силу решения суда
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 ноября 2021, 23:16
568

Суд в Ханты-Мансийском автономном округе взыскал 28,5 тысячи рублей в пользу «Свидетели Иеговы» Тимофея Жукова, которого принудительно госпитализировали в психиатрическую больницу. Об этом сообщает сама организация.

Уголовное дело против верующих в Сургуте возбудили в 2019 году, некоторые «Свидетели Иеговы» рассказывали о пытках током в здании Следственного комитета.

Тогда суд отправил Жукова в стационар в Екатеринбурге для экспертизы по уголовному делу. Организация утверждала, что одним из оснований для психиатрической экспертизы стал отказ Жукова давать показания в связи с 51 статьей Конституции.

«Оценить сомато-неврологическое состояние испытуемого из-за его отказа от участия в экспертизе не представляется возможным», — цитировали «Свидетели Иеговы» материалы дела.

Жуков оспорил решение, но его отправили в психиатрический стационар до вступления постановления в силу. Верующий провел в учреждении две недели.

«Там его жизни и здоровью постоянно угрожала опасность, пациенты его отделения находились там в связи с совершением тяжких преступлений ввиду их серьезных психических отклонений. Особо буйные пациенты были привязаны веревками к кроватям, что мешало спать ночью», — описывает организация условия в стационаре.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. После этого сотни верующих стали фигурантами уголовных дел.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей