Двое пострадавших от пыток в ярославской колонии отсудили 115 тысяч рублей компенсации
Двое пострадавших от пыток в ярославской колонии отсудили 115 тысяч рублей компенсации

Заволжский районный суд Ярославля назначил 65 и 50 тысяч рублей компенсации Хасдину Муртазалиеву и Артуру Гукасяну, пострадавшим от пыток в ярославской колонии №1. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

«Фсиновцы, осужденные за избиение заключенных, уже вышли на свободу, а присужденная компенсация — 115 тысяч на двоих — слишком мала и будет обжалована», — отмечают правозащитники.

Гукасяна избили в ноябре 2016 года в штрафном изоляторе ИК-1. Он рассказывал, что сначала заключенных прогнали по коридору через строй тюремщиков, наносивших им удары руками, ногами и дубинками, а затем завели в класс, поставили на растяжку и снова избили. Сотрудники ФСИН Сардор Зиябов и Дмитрий Никитенко получили в октябре 2020 года получили по четыре и три года колонии.

Муртазилиева избили трое сотрудников сразу после прибытия в колонию в декабре 2016 года. «Старшему инспектору отдела безопасности Яблокову не понравилась предполагаемая им этническая принадлежность Муртазалиева», — отмечает фонд. Тюремщики Яблоков, Роман Оныпа и Владислав Писаревский получили условные сроки по обвинению в избиении заключенного.

В ноябре 2020 года суд оправдал врио начальника ярославской ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова по делу о пытках заключенного Евгения Макарова. Их подчиненные получили от трех лет двух месяцев до четырех лет трех месяцев колонии.

Ещё 25 статей