«Коммерсант»: в даркнете выставили на продажу базы с данными жителей Москвы и Подмосковья, купивших поддельные справки о вакцинации
«Коммерсант»: в даркнете выставили на продажу базы с данными жителей Москвы и Подмосковья, купивших поддельные справки о вакцинации
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 ноября 2021, 8:31

В даркнете и телеграм-каналах начали продавать данные россиян, которые покупали поддельные справки о вакцинации и фальшивые ПЦР-тесты. Об этом сообщает «Коммерсант».

Газета утверждает, что связалась с одним из продавцов и выяснила, что база из тысячи строк стоит 120 долларов. В ней есть паспортные данные, СНИЛС, номер телефона, место жительства и информация о дате получения сертификата.

Владелец телеграм-канала по «пробиву» «Глаз бога» Евгений Антипов рассказал «Коммерсанту», что в некоторых базах также есть данные ОМС. Он утверждает, что самая большая выставленная на продажу база содержит личную информацию о 500 тысячах человек. Данные об одном гражданине стоят 30-40 рублей.

Директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline company Александр Дворянский заверил, что информация ограничена только Москвой и Подмосковьем.

Летом некоторые регионы ввели коронавирусные ограничения, которые возобновились в конце октября. В некоторых областях и республиках требуют QR-коды или сертификаты о вакцинации для посещения общественных мест, гипермаркетов и для покупки авиабилетов.

Московская полиция отчитывалась о десятках уголовных дел из-за продажи фальшивых сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов.

Ещё 25 статей