В Бурятии завели дело на друзей депутата, насмерть сбившего девушку; они говорили, что его не было в машине, и брали вину на себя
В Бурятии завели дело на друзей депутата, насмерть сбившего девушку; они говорили, что его не было в машине, и брали вину на себя
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 ноября 2021, 15:44

В Бурятии возбудили дело о даче ложных показаний против троих знакомых депутата-единоросса Народного Хурала Баира Жамбалова, насмерть сбившего девушку (часть 1 статьи 307 УК). Об этом сообщило региональное управление Следственного комитета.

По данным следствия, Жамбалов в начале января 2020 года с друзьями возвращался с рыбалки на своем Toyota Land Cruiser Prado и на высокой скорости наехал у села Батурино на 17-летную Галину Бурчевскую, переходившую проезжую часть. Депутат уехал, не оказав пострадавшей помощь. Девушка умерла в больнице от травм.

Через несколько часов после аварии в полицию пришел приятель Жамбалова Галуст Пилосян, с которым он ездил на рыбалку. Предприниматель пытался взять вину за ДТП на себя, утверждая, что на обратной дороге поменялся с депутатом машинами. Другие попутчики Жамбалова подтверждали это.

Парламентария задержали весной 2020 года, через несколько месяцев после ДТП, он не признал вину. В мае 2021 года его приговорили к шести годам и месяцу колонии-поселения (пункт «б» части 4 статьи 264, статья 125 УК).

«Суд критически относится к показаниям свидетелей [Галуста Пилосяна], [Александра Жамбалова] [и еще двоих] о том, что за управлением автомобилем находился [Пилосян], и расценивает их как способ оказания содействия подсудимому в уклонении от установленной законом ответственности, поскольку [Жамбалов] является сыном подсудимого, а [остальные] являются знакомыми и друзьями подсудимого», — говорилось в приговоре.

Ещё 25 статей