Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии из‑за ликвидации «Мемориала»
Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии из‑за ликвидации «Мемориала»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 ноября 2021, 12:00
939

Писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии из-за требования властей ликвидировать «Мемориал». Об этом она написала в своем фейсбуке.

«У меня сейчас отбирают Мемориал, память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей. Пусть на меня снова заводят дело об оскорблении президента. Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии. Потому что мне вручал значок, коробку и букет президент путин», — написала она. Петрушевская получила премию в 2002 году.

11 ноября Генпрокуратура потребовала ликвидировать «Международный Мемориал» из-за неоднократного нарушения закона об «иностранных агентах». На следующий день московская прокуратура потребовала ликвидировать правозащитный центр «Мемориал». Ведомство объяснило это оправданием экстремизма и терроризма со стороны правозащитников.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей