Вторая экспертиза признала казанского стрелка Галявиева вменяемым
Вторая экспертиза признала казанского стрелка Галявиева вменяемым
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 ноября 2021, 11:42

Экспертиза признала вменяемым бывшего ученика казанской гимназии №175 Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в школе. Об этом «Коммерсанту в Казани» рассказал адвокат обвиняемого Владимир Богдан.

По словам защитника, психолого-психиатрическая экспертиза, которую провели в Петербурге, признала 19-летнего Галявиева вменяемым. Как подчеркнул Богдан, после утраты статуса невменяемого стрелок отказался от адвоката и в дело вступил защитник по назначению. Богдан считает, что Галявиев отказался от него «не совсем добровольно».

Адвокат считает, что дело стрелка могут передать в суд уже в декабре.

Первая экспертиза, проведенная в Москве, признала Галявиева невменяемым. После этого его доставили в Петербург на повторную проверку. Сейчас, «по неофициальным данным», пишет «Коммерсант», стрелка вернули в казанское СИЗО-1. Управление ФСИН по Татарстану отказалось подтверждать эту информацию.

Богдан также рассказал о нарушении Галявивева права на защиту. По его словам, адвокаты до сих пор не видели основные материалы дела. «Никаких действий со стороны следствия в части исполнения обязанностей по предоставлению документов для ознакомления защитником, в том числе постановления о назначении экспертиз, заключения экспертиз, протоколов допроса, не было»,— сказал он.

Кроме того, адвокат так и не смог увидеться с Галявиевым.

Утром 11 мая юноша пришел в свою бывшую школу и устроил стрельбу. Погибли девять человек, включая двух учительниц.

На видео допроса молодой челок говорил, что летом в нем «начал пробуждаться монстр» и он стал «всех ненавидеть». Перед нападением Галявиев создал телеграм-канал под названием «Бог», в котором написал, что убьет «огромное количество биомусора» и совершит самоубийство.

Ещё 25 статей