«Колумбайн» в Казани. Арест Ильназа Галявиева
«Колумбайн» в Казани. Арест Ильназа Галявиева
12 мая 2021, 17:02
26 987
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Ильназ Галявиев. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Советский районный суд Казани 12 мая отправил в СИЗО 19-летнего Ильназа Галявиева, который накануне открыл стрельбу по учащимся и работникам школы № 175, убив девять человек. Обвиняемый и его защита не возражали против ареста.

Читать в хронологическом порядке
17:02

Утром 11 мая выпускник казанской гимназии №175 Ильназ Галявиев открыл стрельбу по ученикам своей бывшей школы. В результате погибли девять человек, включая двух учительниц.

Следственный комитет возбудил дело о массовом убийстве, а 12 мая в Казани объявлен траур. В свою очередь, Владимир Путин поручил директору Нацгвардии Виктору Золотову «срочно проработать положение» об ужесточении правил оборота оружия.

Согласно видео Mash, 19-летний Галявиев шел в школу по улице в маске и с оружием в руках. При этом в МВД сообщили, что никто из очевидцев не обращался в полицию, чтобы сообщить о странном юноше.

Галявиев на видео допроса рассказывал, что летом в нем «начал пробуждаться монстр» и он стал «всех ненавидеть». Непосредственно перед нападением молодой человек создал телеграм-канал под названием «Бог», в котором написал, что убьет «огромное количество биомусора» и совершит самоубийство.

Позже СК сообщил, что у Галявиева в прошлом году выявили «заболевание головного мозга», а близкие отмечали его агрессивность и вспыльчивость.

17:02

Когда начнется судебное заседание над Галявиевым, пока не сообщают. В здании суда, по периметру которого выставили около десяти росгвардейцев, находится много людей. Как минимум, сорок из них — это журналисты, сообщает корреспондентка «Медиазоны».

17:03

К зданию суда подъехал автозак в сопровождении двух полицейских автомобилей. РИА «Новости» передает, что Галявиева доставили к зданию суда. Одновременно пресс-служба пригласила журналистов в зал, где будет рассматриваться ходатайство об избрании меры пресечения в отношении молодого человека.

Фото: Марина Безматерных / Медиазона

17:04

«Учитывая тяжесть содеянного, его однозначно под стражу возьмут», — говорит адвокат по назначению, который будет представлять Галявиева в суде.

18:01

Приставы завели Галявиева в аквариум. Он одет в серое худи, держит в руках бумаги, закован в наручники. Журналисты спрашивают у обвиняемого, раскаивается ли он в содеянном, но тот молчит. Вместе с Галявиевым в аквариуме находятся трое полицейских, всего в зале почти два десятка силовиков.

Фото: Марина Безматерных / Медиазона

18:05

18:08

В зал зашел судья Эрнест Муртазин. Он спросил у обвиняемого возражает ли тот против съемки в суде, тот не против. Муртазин устанавливает личность обвиняемого. Его зовут Ильназ Галявиев, родился 11 сентября 2001 года в Казани, не женат, детей нет, учится на четвертом курсе университета управления ТИСБИ, заболеваниями не страдает.

18:14

Судья также устаналивает состав суда и зачитывает права обвиняемому. Ходатайств у Галявиева нет. Выступает следователь Дмитрий Макаровский.

Фото: Марина Безматерных / Медиазона

Следователь говорит, что обвиняемый произвел 17 выстрелов. В числе жертв педагоги Айзатова и Ренатова и семь несовершеннолетних. Всего погибло девять человек.

Также обвиняемый «установил возле входа в кабинет начальной школы взрывное устройство и привел его в действие».

18:18

Наказание по уголовным статьям, в которых обвиняется Галявиев, предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного.

«Учитывая обстоятельства совершенного им преступления, его убежденности в обоснованности и оправданности своих действий, явное нежелание прекращения убийств, имеется достаточно оснований полагать что обвиняемый продолжит свои действия», — считает следователь.

Он говорит, что состояние здоровья, возраст и семейное положение не препятствует заключению его под стражу. Макаровский ходатайствует перед судом о заключении Галявиева под стражу сроком на два месяца.

У обвиняемого нет вопросов к следователю, он согласен с запрашиваемой мерой пресечения.

18:20

Слово берет судья. Он зачитывает материалы дела и листает их. Корреспондентка «Медиазоны» передает, что Муртазина плохо слышно. В этот момент Галявиев смотрит на судью и на зал, не опуская взгляда.

Фото: Марина Безматерных / Медиазона

18:23

Сторона защиты не возражает против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Галявиев также со всем согласен. Судья удаляется в совещательную комнату для вынесения решения.

18:42

Судья вернулся из совещательной комнаты и зачитывает решение. «Очевидно, что находясь на свободе, Галявиев может продолжать cовершать аналогичные преступления и угрожать свидетелям», — говорит Муртазин. Он удовлетворяет ходатайство следствия и отправляет обвиняемого в СИЗО на два месяца.

18:50

Комментируя заседание по избранию меры пресечения, прокурор Алексей Заика сообщил, что Галявиев признал вину. Также он рассказал, что действия обвиняемого пока не квалифицируется как терроризм, его обвиняют в убийстве (пункты «а», «в», «е» части 2 статьи 105 УК). Гособвинитель отказался отвечать на другие вопросы, не связанные с мерой пресечения.

Фото: Марина Безматерных / Медиазона

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей