Верховный суд: богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать деятельностью экстремистской организации
Верховный суд: богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать деятельностью экстремистской организации
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 ноября 2021, 15:15
1 854

Верховный суд (ВС) постановил, что совместные богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать экстремистской деятельностью. Об этом говорится в постановлении суда, внимание на которое обратила религиозная организация.

Постановление пленума от 28 октября вносит изменения в решение ВС «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Как сказано в документе, если суд признал организацию экстремистской и постановил ликвидировать ее, то «последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления».

Это же относится к «индивидуальному или совместному исповедованию религии», например, к богослужениям, обрядам и церемониям.

ВС отмечает, что участием в деятельности экстремистской организации считаются «действия, непосредственно относящиеся к продолжению или возобновлению деятельности организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности, непосредственное участие в проводимых мероприятиях)».

Верховный суд в 2017 году признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого сотни верующих стали фигурантами уголовных дел.

Большинство обвиняемых преследуют по статье об организации и участии в деятельности экстремистской организации (части 1 и 2 статьи 282.2 УК). Поводом для уголовных дел становятся совместные молитвы верующих, в том числе онлайн, богослужения, чтение религиозной литературы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей