Минобороны подтвердило уничтожение спутника «Целина‑Д» на орбите
Минобороны подтвердило уничтожение спутника «Целина‑Д» на орбите
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 ноября 2021, 14:35

Министерство обороны подтвердило, что 15 ноября Россия провела испытания, в рамках которых уничтожила недействующий спутник «Целина-Д», находящийся на орбите, передает РБК.

Как отметили в издании, «Целина-Д» — это серия спутников радиотехнической разведки, к которой относится и «Космос-1408», выведенный на орбиту в 1982 году. Ранее независимая компания по слежению за космическим пространством LeoLabs сообщила о 30 объектах около этого спутника.

При этом в министерстве назвали «лицемерными» утверждения США о том, что Россия создала риски для космонавтов, находящихся на МКС, передает РИА «Новости».

«В Минобороны России считают лицемерными заявления представителей Госдепартамента и Пентагона, попытавшихся обвинить Российскую Федерацию в создании "рисков" для космонавтов Международной космической станции и призвавших "разработать универсальные нормы, которыми бы руководствовалось мировое сообщество при освоении космического пространства"», — говорится в сообщении.

Ранее Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс сказал на брифинге, что Россия «безрассудно» провела испытания противоспутникового оружия и создала угрозу астронавтам на МКС. По словам Прайса, на орбите обнаружили «более 1 500 обломков и сотни тысяч фрагментов более мелкого орбитального мусора, которые теперь угрожают интересам всех стран».

Он также отметил, что США будет работать с союзниками, чтобы «отреагировать на безответственный поступок России».

Ещё 25 статей