На главного редактора РБК составили протоколы из‑за упоминания «иностранных агентов» без маркировки
На главного редактора РБК составили протоколы из‑за упоминания «иностранных агентов» без маркировки
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 ноября 2021, 18:08
442

На главного редактора РБК Петра Канаева составили пять протоколов из-за упоминания «иностранных агентов», экстремистских и террористических организаций без маркировки. Об этом Канаев рассказал в фейсбуке.

Он отметил, что речь идет о части 2.1 статьи 13.15 КоАП, которая предполагает штраф упоминания СМИ — «иностранных агентов», и о части 2 той же статьи, в которой говорится об отсутствии маркировки, при упоминании организаций, признанных террористическими и эстремистскими. Протоколы будут рассматривать в декабре, уточнили в RTVI.

«Одно из них за то, что в новости про запрещенную в России террористическую организацию Талибан забыли при публикации вставить слова про то, что она запрещенная и террористическая. Конечно, сразу дописали», — объяснил главред РБК.

Канаев добавил, что юридическая служба РБК подготовила свои предложения об изменении закона об «иностранных агентах». Эти поправки, уточнил главред РБК в разговоре с RTVI, уже «обсуждались на экспертном уровне, в том числе в рамках работы с СПЧ». Юристы предложили установить минимальную сумму иностранного финансирования, исключить из понятия «иностранного финансирования» оплату по рекламным контрактам и международные премии.

Кроме того, изменения подразумевают возможность автоматического исключения СМИ из реестра Минюста во внесудебном порядке. Также юридическая служба предложила «исключить связь между цитированием информации СМИ-иноагентов с соответствующей маркировкой с внесением в реестр», добавил Канаев.

Как выяснила «Медиазона», с начала 2021 года в московские суды поступило 259 административных дел о нарушении закона об «иностранных агентах».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей