В Приморье задержали депутата краевого Заксобрания от КПРФ; в его доме проходит обыск
В Приморье задержали депутата краевого Заксобрания от КПРФ; в его доме проходит обыск
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 ноября 2021, 9:29

В Приморском крае задержали депутата краевого Заксобрания от КПРФ Артема Самсонова, в его квартиру пришли с обыском. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на коллегу Самсонова Владимира Беспалова.

Как уточнили «Вести: Приморье», депутата задержали на трассе Владивосток-Хабаровск. На видео, опубликованном изданием, бойцы СОБР останавливают «Ниссан» серого цвета и выводят из него Самсонова. В ролике VL.ru видно, как силовики отказываются пускать жену депутата Ольгу Самсонову в квартиру, где проводится обыск.

По словам помощницы краевого депутата Натальи Кочуговой Елены Пономаревой, Самсонову могут вменять «сексуальные действия насильственного характера», передает «Новая газета». «Постановление о задержании и обыске нам отказались показывать, но Артем находится именно в статусе подозреваемого, а не свидетеля», — уточнил VL.ru Егор Шахов, помощник депутата Думы Владивостока Виктора Каменщикова.

Юрист Приморского отделения КПРФ Николай Михальченко в разговоре с Dvhab.ru отметил, что обыск связан с событиями двухлетней давности.

«Нам только известно, что история с обыском связана с событиями двухлетней давности. На прибрежной полосе Шаморы есть палаточный лагерь, Самсонов там отдыхал, и у него завязались личные неприязненные отношения с одной из участниц лагеря. И она, видимо, решила подать заявление в органы полиции», — прокомментировал Михальченко.

В документе на имя президента Владимира Путина, которое написала жительница Владивостока Ирина Сафонова, сказано, что Самсонов, будучи депутатом, «настойчиво и агрессивно» агитировал ее «войти в движение Навального». Также, по словам женщины, депутат без ее разрешения приезжал в платочный лагерь, построенный на средства семьи Сафоновой, и устраивал там «пьяные дебоши и погромы».

В письме жительница Владивостока отметила, что Самсонов «плавки <…> на себя одевал исключительно тогда, когда по вызову граждан приезжали офицеры полиции». По словам Сафоновой, в 2018 году депутат «беспричинно избил» ее 26-летнего сына и его сокурсника.

Елена Пономарева предположила, что задержание — это «следствие борьбы Артема Самсонова с точечной застройкой».

Следственный комитет возбудил против депутата Заксобрания дело о действиях сексуального характера в отношении подростка, не достигшего 14-лет (пункт «б» части 4 статьи 132 УК), сообщили в краевом управлении ведомства.

По версии следствия, подозреваемый, находясь на базе отдыха, о которой писала Сафонова, показывал 11-летнему ребенку «предмет интимного характера и доводил ему информацию о его предназначении».

В феврале 2017 года Самсонов участвовал в акции против внесения поправок к Технический регламент ВТО, которые предполагают обязательную установку системы ЭРА-ГЛОНАСС. Также депутат принимал участие в антикоррупционном митинге летом 2017 года, а через год выступал против результатов выборов.

Обновлено в 10:16. Добавлена информация о возбуждении уголовного дела.

Ещё 25 статей