РИА «Новости» и ТАСС: у проректора и финансового директора РАНХиГС прошли обыски по делу экс‑замглавы Минпросвещения Раковой
РИА «Новости» и ТАСС: у проректора и финансового директора РАНХиГС прошли обыски по делу экс‑замглавы Минпросвещения Раковой
17 ноября 2021, 13:50

Следователи провели обыски у проректора и финансового директора РАНХиГС Ивана Федотова и Александра Ефремова по делу о мошенничестве. Об этом сообщают РИА «Новости» и ТАСС со ссылкой на источники.

Обыски прошли по делу о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), по которому уже проходят бывшая замглавы Минпросвещения Марина Ракова и ректор Шанинки Сергей Зуев, отметили собеседники агентств.

«Обыски прошли в рамках уголовного дела по крупному мошенничеству, связанному с фиктивным трудоустройством в академию», — сказал источник РИА «Новости».

Собеседник ТАСС утверждает, что Федотов и Ефремов в статусе свидетелей. Судя по кадрам с видео, обыски проходили вечером или поздней ночью, вероятно, 16 ноября.

Дело, по которому проходят Зуев и Ракова, возбудили из-за хищения более 21 млн рублей у учрежденного Минпросвещения Фонда новых форм развития образования, который заказывал Шанинке несколько исследований в рамках федерального проекта «Учитель будущего».

По версии следствия, в 2019 году Ракова добилась бюджетных денег для «Фонда новых форм развития образования», а ее коллеги из фонда и РАНХиГС Максим Инкин, Евгений Зак, Кристина Крючкова и Зуев похитили эти деньги. Их всех арестовали.

В ноябре по требованию прокуратуры ректора Шанинки также отправили в СИЗО, хотя изначально он был под домашним арестом. Знакомые и близкие Зуева рассказывали, что ученого задержали в больнице, где он лежал с гипертоническим кризом. За время под домашним арестом у него было еще две госпитализации с гипертоническим кризом, а врачи провели ему стентирование сердечной артерии.

Ещё 25 статей