Кемеровскому блогеру запретили на 2,5 года вести соцсети; его признали виновным в реабилитации нацизма
Кемеровскому блогеру запретили на 2,5 года вести соцсети; его признали виновным в реабилитации нацизма
18 ноября 2021, 21:52

Кемеровский областной суд назначил два с половиной года запрета определенных действий местному блогеру Михаилу Алферову по делу о реабилитации нацизма (часть 3 статья 354.1 УК) и оскорблении силовиков (статья 319 УК). Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на близких блогера.

Как уточнили в правозащитном проекте, суд лишил Алферова права «заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования».

Согласно карточке на сайте суда, в деле два эпизода, связанные с оскорблением силовиков, и один эпизод — с реабилитацией нацизма.

Дело против блогера возбудили 15 июля 2020 года. По версии следствия, в ролике, опубликованном 9 мая, Алферов оскорбляет «знамя победы», передает «ОВД-Инфо». Во время съемки ролика блогер подходил к полицейским и просил снять с формы георгиевскую ленту.

«Всякая деятельность полиции, нарушающая закон, прекращается немедленно», — говорил Алферов на видео. Он объяснял свою просьбу тем, что лента не соответсвует нормам форменной одежды силовиков. Полицейским, которые отказались снять ленту, блогер предлагал написать заявление об увольнении.

В 2018 году Алферову назначили 160 часов обязательных работ за видео с призывом прийти на митинг против бывшего губернатора области Амана Тулеева. А в прошлом году на него составили три протокола по статье о возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП) из-за видео на ютьб-канале «мусора мразь — падаль и отбросы». По первому протоколу блогера оштрафовали, по второму — ему назначили обязательные работы, а по третьему протоколу Алферова арестовали на 11 суток.

Ещё 25 статей