Роскомнадзор включил в реестр иностранных организаций Google, Meta, Apple и еще 10 компаний; их обяжут открыть филиал в России
Роскомнадзор включил в реестр иностранных организаций Google, Meta, Apple и еще 10 компаний; их обяжут открыть филиал в России
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 ноября 2021, 22:39

Роскомназдор включил в реестр иностранных организаций 12 компаний, работающих в российском сегменте интернета, с суточной аудиторией в 500 тысяч человек. С 1 января их обяжут открыть филиал в России и зарегистрировать личный кабинет на сайте ведомства.

Также организации будут обязаны установить счетчики посещаемости. Среди предлагаемых ведомством программ есть «Рамблер/Топ-100», Mediascope и «Яндекс. Метрика».

Всего в список Роскомнадзора попали 13 иностранных компаний, в их числе Google, Meta, Apple, Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Likee, Viber, Discord, Pinterest, Spotify и Twitch.

Согласно закону «О деятельности иностранных лиц в <..> сети "Интернет" на территории РФ», в случае, если компании не выполнят требования Роскомнадзора, им грозит запрет на рекламу и поисковую выдачу. Также предполагается частичное или полное ограничение доступа к сайту.

Для попадания в реестр сайт с полумиллионной аудиторией должен соответствовать хотя бы одному из следующих критериев: публиковать материалы на русском языке, размещать нацеленную на россиян рекламу, «осуществлять обработку сведений» о пользователях из России или же получать деньги от российских физических и юридических лиц.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей