В Екатеринбурге арестовали двух активистов, которые пытались войти в ТЦ без QR‑кодов и требовали от охраны показать сертификаты о прививке
В Екатеринбурге арестовали двух активистов, которые пытались войти в ТЦ без QR‑кодов и требовали от охраны показать сертификаты о прививке
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 ноября 2021, 11:58

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал на 12 суток участников движения «Народный контроль» Андрея Подкидышева и Леонида Привалова, которые устроили рейд в торговом центре, выступая против QR-кодов. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на правозащитника Сергея Зыкова.

Привалова и Подкидышева арестовали по статье о неповиновении требованиям полицейских (статья 19.3 КоАП). Рейды «Народного контроля» прошли 18 ноября в нескольких торговых центрах города. Противники введения проверки QR-кодов в общественных местах требовали от охранников впустить их в здание и показать собственные сертификаты о вакцинации, уточнили в Znak.com.

Помимо Привалова и Подкидышева полиция задержала еще девять человек. По данным издания, на них составили протоколы о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (статья 20.6.1 КоАП) из-за отсутствия маски.

Ранее аналогичным образом против QR-кодов выступили жителей Набережных Челнов Агина Алтынбаева, Рамзиль Галимзянов и Алина Романова. Они мешали проверять QR-коды в торговом центре и говорили посетителям: «Проходите, не показывайте ничего, проходите-проходите, мы отменили [QR-коды], конечно, мы здесь власть».

На Алтынбаеву и Галимзянова составили протоколы о нарушении коронавирусных ограничений (статья 20.6.1 КоАП), а на Алтынбаеву также — о самоуправстве (статья 19.1 КоАП). Позже их задержали, так как они не пришли в суд на рассмотрение своих протоколов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей