Петербургские полицейские увезли из суда 62‑летнего тренера по плаванию за отказ надеть маску; два дня назад его без маски задержали в аэропорту
Петербургские полицейские увезли из суда 62‑летнего тренера по плаванию за отказ надеть маску; два дня назад его без маски задержали в аэропорту
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 ноября 2021, 12:34
882

Полицейские увезли из Московского районного суда Петербурга заслуженного тренера по плаванию Александра Ильина, отказавшегося надеть в зале медицинскую маску. Об этом сообщила пресс-служба судов города.

Они собираются составить на тренера новый протокол о нарушении санитарных правил (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП).

62-летнего Ильина 22 ноября задержали в аэропорту Пулково, когда он с Виталиной Симоновой, трехкратной чемпионкой мира по плаванию в ластах, вернулся после соревнований. Ильин был без маски, и полицейские повалили его на землю, заломили руки за спину и надели наручники, пока тот говорил: «Я стою-стою спокойно, я иду спокойно <…> Я не буду сопротивляться».

Симонова снимала задержание своего тренера и возмущалась за кадром: «Вы че делаете, уроды? Вы че творите? ******** [идиоты] блин хреновы. [Он] заслуженный тренер России, ***** [блин]. Отпустите его». Из-за этого против нее возбудили дело об оскорблении полицейских (статья 319 УК), спортсменка находится под подпиской о невыезде.

Ильина больше суток до заседания продержали в отделе полиции. Он рассказывал, что ему не давали пить, есть и забрали таблетки от аритмии. Отказ надеть маску он объяснил своей одышкой и аритмией: «В прошлом году я переболел коронавирусом, у меня прививка, QR-код <…> Я не могу находиться в маске. Я задыхаюсь. Я и в камере чуть не задохнулся».

Полицейские составили на него два протокола по статье о нарушении санитарных правил (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП) и невыполнении их требований (часть 1 статьи 19.3 КоАП).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей