Верховный суд России ликвидировал «Международный Мемориал»
Верховный суд России ликвидировал «Международный Мемориал»
28 декабря 2021, 13:23

Верховный суд России по иску Генпрокуратуры ликвидировал «Международный Мемориал», сообщает корреспондент «Медиазоны» из суда.

Прокурор Алексей Жафяров, выступая в прениях, просил ликвидировать «Мемориал», так как, по его мнению, организация «создает лживый образ СССР как террористического государства». Его коллега добавляла, что «Мемориал» «осуществляет свою деятельность с грубыми нарушениями». 

«Еще больше недоумение вызывают вопросы о необходимости маркирования — а почему старейшая правозащитная организация с огромным опытом не знает о нормах закона?» — говорила представительница прокуратуры.

Генеральный прокурор Игорь Краснов потребовал ликвидировать организацию 8 ноября. Причиной он назвал нарушения закона об «иностранных агентах» — «Мемориал» не сделал маркировку на некоторых своих материалах, за что получил штрафы на несколько миллионов рублей. Правозащитники считают это решение политическим.

11 ноября московская прокуратура потребовала ликвидировать и правозащитный центр «Мемориал». Ведомство обнаружило признаки «оправдания терроризма и экстремизма» в публикациях центра. Этот иск рассматривается в Мосгорсуде.

Ещё 25 статей