Уральскому политтехнологу Устинову назначили 14 лет колонии за статьи и посты в телеграме про депутата Хинштейна и предпринимателей
Уральскому политтехнологу Устинову назначили 14 лет колонии за статьи и посты в телеграме про депутата Хинштейна и предпринимателей
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 ноября 2021, 20:31
5 191

Пресненский районный суд Москвы приговорил к 14 годам колонии строгого режима уральского политтехнолога и автора телеграм-каналов Александра Устинова. Об этом «Медиазоне» рассказали в пресс-службе суда.

Других фигурантов, журналиста Ивана Бесценного и программиста Антона Старка, приговорили к 12 и 10 годам колонии строгого режима.

Устинов был арестован в декабре 2018 года после заявления завода «Вентпром» о том, что политтехнолог распространял клевету о предприятии и занимался вымогательством.

Устинова из-за статей на сайте «Устав.нет» обвинили в вымогательстве (пункты «а» и «б» части 3 статьи 163 УК) у Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) в отношении завода «Вентпром» и представителя компании «Сима-ленд» Николая Чуфарова, клевете (статья 128.1 УК) на банк ВТБ.

По версии следствия, он за деньги предлагал предпринимателям удалить негативные материалы, но не делал этого. Znak.com утверждал, что в деле речь шла о суммах 1,75, 1,7 и 1,3 млн рублей.

Также в отношении него возбуждено дело по статье о незаконном обороте порнографических материалов (пункт «б» части 3 статьи 242 УК), заявителем по которому выступил депутат Госдумы и бывший советник директора Нацгвардии Александр Хинштейн.

Znak.com писал, что в телеграм-канале «Устинов троллит» в октябре 2018 года была выложена запись гей-оргии, а в описании к посту был упомянут Хинштейн. Тот на допросах утверждал, что не присутствовал на видео. «Изображение в видеофайле представляет собой групповой секс, то есть одно из предельно циничных и изощренных действий, что делает это изображение абсолютно неприемлемым», — отмечалось в материалах дела.

Сам пиарщик отрицал обвинение по всем пунктам; его адвокат говорил, что в деле нет «никаких конкретных доводов <…> ни места, ни времени по ряду преступлений».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей