«Фонтанка»: ФСБ запретила въезд в Россию американцу, преподающему в СПбГУ
«Фонтанка»: ФСБ запретила въезд в Россию американцу, преподающему в СПбГУ
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 ноября 2021, 20:34
679

ФСБ запретила въезд в Россию преподавателю факультета Свободных искусств СПбГУ Майклу Фрису, сообщает «Фонтанка». 

По данным издания, причиной запрета стало участие в деятельности нежелательной организации, который был выписан до 11 ноября 2026 года. Уведомление было подписано начальником УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области Александром Родионовым. 

В студенческом паблике СПбГУ сообщается, что Фрис вел занятия по языку и мышлению, английскому мастерству, волонтерству и роли человека в обществе. Занятия проходили еще на прошлой неделе, однако уже на выходных информация о Фрисе исчезла с сайта университета. Страницу преподавателя можно найти в веб-архиве.  

Паблик сообщает, что преподаватели факультета подтвердили студентам информацию об «аресте» Фриса и последующей «депортации». Руководитель объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева пыталась уточнить информацию о заседаниях, на которых могли быть вынесены решения об аресте и депортации, но в 16 судах сообщили, что «ничего подобного не слушали»; еще семь судов пока не ответили. Фрис мог покинуть Россию и без решения о принудительной депортации. 

На странице Фриса указано, что он курировал академический обмен с американским Бард-колледжем. 21 июня Генпрокуратура признала Бард-колледж «нежелательной организацией». Через три дня с сайта СПбГУ исчезла информация о сотрудничестве университета с Бард-колледжем.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей