«Ростех» начал разрабатывать для МЧС систему прогнозирования митингов и беспорядков
«Ростех» начал разрабатывать для МЧС систему прогнозирования митингов и беспорядков
30 ноября 2021, 12:00

Входящий в «Ростех» «Национальный центр информатизации» разрабатывает систему прогнозирования митингов и массовых беспорядков в рамках проекта МЧС «Безопасный город». Об этом «Коммерсанту» рассказали представители министерства.

Газета изучила проект методики, по которой должна будет работать система. Она будет пользоваться методами машинного обучения и основываться на сообщениях в СМИ, данных из социальных сетей, камер наблюдения и других источников.

«Если массовые беспорядки уже начались, с целью предотвращения эскалации система будет анализировать число участников митинга, поведение зачинщиков, направление движения толпы, число пострадавших, количество полицейских и росгвардейцев, задействованных в обеспечении порядка», — отмечает газета.

Программа должна будет «рекомендовать силовикам порядок действий», разработку должны завершить в 2022 году, рассказал источник «Коммерсанта». Сумму контракта газета не указывает.

Разработка проекта «Безопасный город», который объединяет в себе данные с камер видеонаблюдения и базу данных о происшествиях, началась в 2007 году по инициативе МЧС. Сейчас он запущен в Москве и еще 11 регионах. РБК писал, что после стрельбы в казанской гимназии власти решили ускорить реализацию проекта по всей России; на это решили выделить 97 млрд рублей.

Ещё 25 статей