Журналистка и авторка телеграм‑канала «ФемВремя» рассказала об угрозах и публикации личных данных в соцсетях
Журналистка и авторка телеграм‑канала «ФемВремя» рассказала об угрозах и публикации личных данных в соцсетях
3 декабря 2021, 22:32

Журналистка «Радио Свобода» и авторка телеграм-канал «ФемВремя» Карина Меркурьева рассказала о преследовании в соцсетях и публикации личных данных в открытом доступе.

Меркурьева сообщила «Медиазоне», что сначала ей «ВКонтакте» написал пользователь с ником «Алекс Петров» и поинтересовался «мнением по поводу ЛГБТ, мужчин, феминизма и так далее».

Незнакомец прислал журналистке ее банковские данные, мобильный номер, а также телефон и домашний адрес ее матери, уточняет «Радио Свобода». «Алекс Петров» пригрозил выложить эту информацию и потребовал от Меркурьевой опубликовать извинения в телеграм-канале «ФемВремя» за «пропаганду ЛГБТ и оскорбление мужчин».

Потом персональные данные Меркурьевой появились в двух телеграм-каналах с призывами к травле. В одном из них менее 50 подписчиков, в другом более 10 тысяч. «На номер телефона журналистки и на номер телефона ее мамы каждую секунду приходят коды подтверждения из различных магазинов. Кроме того, мошенники неоднократно пытались взять кредит на их имена и атакуют их в телеграме. За вечер они получили более тысячи сообщений», — отмечает «Радио Свобода».

9 ноября фем-активистка Дарья Серенко рассказала о «сотнях сообщений и комментариев с угрозами насилием и расправой» из-за поста о ксенофобии в фейсбуке. Она добавила, что на нее пытались оформить «более 40 кредитов». В травле участвовали сторонники признанного экстремистким движения «Мужское государство», которые ранее неоднократно преследовали фем-активисток и занижали рейтинги заведениям за поддержку ЛГБТ.

Исправлено 4.12 в 14:32. В новости уточнен характер угроз, поступавших Серенко.

Ещё 25 статей