В квартиру ростовского журналиста пришли с обыском по делу эмигрировашего коллеги
В квартиру ростовского журналиста пришли с обыском по делу эмигрировашего коллеги
3 декабря 2021, 12:24

В Ростове-на-Дону в квартиру к журналисту Игорю Хорошилову пришли с обыском по уголовному делу из-за чужого поста о Великой Отечественной войне. Об этом он рассказал в фейсбуке.

Дело о реабилитации нацизма в августе завели из-за поста в телеграм-канале журналиста Сергея Резника (часть 4 статьи 354.1 УК). В апреле у Хорошилова и его родственников проводили обыск по другому делу Резника, в рамках которого его из-за постов в телеграме обвиняли в вымогательстве у полицейского (статья 163 УК).

У Хорошилова дома тогда нашли коноплю и ее семена, из-за которых тот стал фигурантом дела о хранении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК). Самого Резника в октябре объявили в розыск, на своем ютуб-канале он на фоне гор говорил, что уехал в Грузию.

В постановлении о сегодняшнем обыске говорится, что Хорошилов, по мнению следователя, был «длительное время знаком с Резником» и что в его квартире «может находиться сам Резник, <…> а также предметы и документы, в которых может содержаться информация о [его] местонахождении».

Пост, из-за которого завели дело, согласно постановлению, был выложен 22 июня. В нем говорилось, что «22 июня 1941 года войска фашистской Германии начали операцию по принуждению к миру и защите конституционного строя на Востоке». По версии Следственного комитета, пост «демонстрировал фальсифицированное отношение к историческому прошлому». Сейчас поста нет в канале Резника.

Ещё 25 статей