В Челябинске прекратили дело о «перекрытии дорог» на январском митинге в поддержку Навального
В Челябинске прекратили дело о «перекрытии дорог» на январском митинге в поддержку Навального
6 декабря 2021, 11:41

Управление МВД по Челябинску прекратило дело о «перекрытии дорог» на митинге 31 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального (часть 1 статьи 267 УК). Об этом сообщила «Апология».

Расследование прекратили из-за «отсутствия состава преступления» в действиях участников митинга. «[Митинг] не повлек за собой создание реальной угрозы уничтожения или поврежения имущества, <…> реальной угрозы жизни, здоровью и безопасности граждан», — говорится в постановлении следователя.

Дело возбудили в день митинга, и вечером по нему допрашивали задержанных участников акции. По версии следствия, участники акции днем вышли на проезжую часть на проспекте Ленина и «вынудили водителей <…> применять экстренное торможение».

Обвинения по нему предъявили бывшему главе местного штаба Навального Артему Яумбаеву и бывшей администраторке чата штаба Марии Макаровой, которые 31 января отбывали административный арест, и еще восьмерым местным активистам. Все они находились под обязательством о явке к следователю.

В декабре 2020 года в УК, где раньше была только «порча дорог», ввели ответственность за «умышленное блокирование» дорог и тротуаров, в том числе и в ходе митингов, с наказанием до трех лет колонии. После прошедших зимой по всей стране акций в поддержку Навального дела по этой статье, помимо Челябинска, возбудили в Москве, Петербурге, Владивостоке и Самаре. В Москве либертарианцу Глебу Марьясову назначили 10 месяцев колонии.

Ещё 25 статей