Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу нижегородца Иосилевича о «нежелательной организации»
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу нижегородца Иосилевича о «нежелательной организации»
7 декабря 2021, 23:55

Прокуратура Нижегородской области утвердила обвинительное заключение по делу местного жителя об участии в деятельности «Открытой России» (часть 1 статьи 284.1 УК). Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Нижегородца также обвиняют по статьям об угрозе убийством человеку в связи с выполнением им общественного долга (часть 2 статьи 119 УК) и неуведомлении о наличии израильского гражданства (статья 330.2 УК). Дело направят в Советский районный суд Нижнего Новгорода, добавили в ведомстве.

По таким статьям обвиняли нижегородского предпринимателя и создателя «Церкви летающего макаронного монстра» Михаила Иосилевича.

Как сообщалось ранее, поводом для дела стали два протокола за сотрудничество с «Открытой Россией» и тренинг организации, который он разрешил провести в своем помещении. в 2017 году Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Открытая Россия» из-за статуса «нежелательных организаций» у зарегистрированных в Великобритании Open Russia и Otkrytaya Rossia.

Дело простив Иосилевича возбудили в октябре 2020 года. Сначала бизнесмен находился под подпиской о невыезде, однако в январе его отправили в СИЗО. После этого на него завели дело об угрозах убийством свидетелю (часть 2 статьи 119 УК). По версии следствия, предприниматель пытался давить на свидетеля.

В августе 2021 года Иосилевича отпустили из СИЗО. «Медиазона» подробно рассказывала о деле против предпринимателя.

Ещё 25 статей