Депутаты приняли законопроект о расширении полномочий полицейских
Депутаты приняли законопроект о расширении полномочий полицейских
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 декабря 2021, 14:26
1 424

Госдума приняла в третьем чтении правительственные поправки в закон «О полиции», расширяющие полномочия полицейских. Об этом говорится на сайте нижней палаты.

Ко второму чтению из проекта убрали пункт, согласно которому, полицейские «не должны подлежать преследованию за действия <…> при исполнении, если они осуществлялись <…> в установленном законодательством порядке». Правительство также предлагало разрешить им стрелять, если человек, помимо уже описанного в законе, совершит «иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения»; это положение тоже убрали.

Поправки добавят в закон «О полиции» отдельную статью, разрешающую полицейским вскрывать машины, «для спасения людей», задержания пьяных фигурантов административных дел, а также подозреваемых, обвиняемых и людей, еще не получивших статуса по делу, на которых очевидцы указали как на совершивших преступление.

Норма по факту уже действует, хотя у полицейских официально и нет таких полномочий, говорил «Медиазоне» адвокат Виталий Черкасов. При этом из проекта убрали положение о том, что полицейский не несет ответственность за вред, нанесенный автомобилю.

Вскрывать можно будет и бесхозные машины, о чем нужно будет в течение суток уведомить владельца. Поправки разрешают полицейским осматривать граждан и машины на оцепленных территориях; в случае отказа их могут не выпустить. Показания очевидцев о возможном преступнике, еще не получившем статуса в деле, также будет основанием для проникновения полицейских в дом.

Документ также меняет в законе слово «обязан» в описании некоторых требований к полицейским: например, если сейчас там говорится, что полицейский «обязан» представиться и показать удостоверение при обращении к гражданам, то в новой редакции он просто их «называет» и «предъявляет». В случае «угрозы жизни и здоровью» полицейский сможет представиться после задержания.

Схожие предложения в 2017 и 2018 годах публиковали само МВД и депутаты, а в мае 2020 года законопроект внесло в Госдуму правительство. В первом чтении его приняли в декабре 2020 года, а снова к обсуждению вернулись только в ноябре 2021-го, убрав часть положений.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей