Путин присвоил звание генерал‑майора главе иркутского УФСИН, обещавшего ***** заключенных ангарской колонии
Путин присвоил звание генерал‑майора главе иркутского УФСИН, обещавшего ***** заключенных ангарской колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 декабря 2021, 18:30

Президент Владимир Путин присвоил звание генерал-майора начальнику УФСИН по Иркутской области Леониду Сагалакову. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Сагалаков вступил должность 2 марта 2020 года, через месяц в ангарской ИК-15 произошел бунт, который жестко подавили силовики.

После этого часть заключенных перенаправили в другие иркутские колонии и СИЗО.

Как писала «Тайга.инфо», утром 10 апреля, в день бунта, на крыльце колонии собрали около 500 заключенных, к ним вышел Сагалаков. «Он конкретно кричал на всех: "Я вас ***** [трахать] буду всех. Вы будете ******* [сношаться]". Прямо вот такими словами: "Вы все будете ******* [сношаться]"», — рассказывал один из экс-осужденных Евгений Юрченко.

После бунта СК завел несколько уголовных дел, потерпевшим по одному из них проходит сам Сагалаков. По версии следствия, вечером 10 апреля заключенный Сергей Зырянов подобрал кусок бордюра и «бросил его в жизненно важную часть тела — голову начальника ГУФСИН России по Иркутской области Сагалакова». В начале декабря Зырянов рассказал об изнасиловании шваброй на следующий день после бунта.

Правозащитники и сами заключенные говорили об избиениях и после подавления бунта в ИК-15. Часть из них вывезли в иркутские СИЗО-1 и ИК-6 и ангарское СИЗО-6.

Ещё 25 статей