ОНК: троих заключенных приморской ИК‑27 отправили в больницу после спецоперации ФСИН «по пресечению экстремизма»
ОНК: троих заключенных приморской ИК‑27 отправили в больницу после спецоперации ФСИН «по пресечению экстремизма»
9 декабря 2021, 15:05

Во время проверки в приморской ИК-27 силовики избивали заключенных палками и использовали электрошокеры. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию.

Как утверждает ОНК, утром 3 декабря, в день спецоперации ФСИН, в отряд №6 вошли около 100 бойцов спецназа и ОМОН, которые применили шумовые гранаты. После этого силовики стали будить заключенных, избивая их палками и применяя электрошокеры. По словам осужденных, 9 декабря троих пострадавших доставили в краевую клиническую больницу.

ОНК сообщила, что в течение нескольких часов заключенных избивали.

«Членам ОНК практически все осужденные показали ссадины и гематомы на лице, на затылке, на шее, на лопатках, на пояснице, на ягодицах, ногах, руках, отбитые пятки, некоторые осужденные заявили что у них сломаны конечности. Шесть человек передвигаются как на костылях, так и с помощью трости. Многие осужденные жаловались что у них отбита грудная клетка, и им трудно дышать», — цитирует газета заключение комиссии.

Ранее глава Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал списки заключенных, которые, как он утверждал, погибли или пострадали во время проверки в колонии.

7 декабря ФСИН отчиталась о «спецоперации по пресечению экстремистской деятельности» в приморском СИЗО-1 и ИК-27. Ведомство подчеркивало, что некоторые заключенные «противопоставили понятия воровского закона над законом России» и «были задействованы в организации движения А.У.Е.».

Правозащитный проект Gulagu.net сообщал о «массовом побоище якобы в рамках борьбы с АУЕ-субкультурой» и 150 пострадавших.

Ещё 25 статей