Петербургский филолог Кобринский подал иск к «Холоду» и ВШЭ; он уже судился с изданием из‑за текста о домогательствах к студенткам
Петербургский филолог Кобринский подал иск к «Холоду» и ВШЭ; он уже судился с изданием из‑за текста о домогательствах к студенткам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 декабря 2021, 13:25

Филолог Александр Кобринский подал иск к журналу «Холод» и Высшей школе экономики (ВШЭ). Об этом сообщает само издание, карточка дела есть на сайте Приморского районного суда Петербурга.

Иск зарегистрировали 13 октября, 20 октября его оставили без движения. Ответчиками указаны корреспондентка Софья Вольянова, написавшая текст о домогательствах филолога к студенткам, и ВШЭ. Третьим лицом проходит академическая руководительница программы «Филология» в вузе Яна Линкова.

Как уточнили «Медиазоне» в «Холоде», редакция пока не получала сам иск. Издание предположило, что претензии филолога могут быть связаны с фрагментом текста «Блистательный профессор».

В нем сотрудники вуза рассказывают о поведении Кобринского и не рекомендуют студенткам программ по филологии посещать его «Летнюю школу».

« <…> Всего она (Линкова — МЗ) получила семь негативных отзывов; шесть из них описывают случаи недостойного поведения Кобринского по отношению к участницам школы <…> "Его поведение с этической точки зрения совершенно некорректно, а зачастую и двусмысленно <…>", — говорит Линкова», — сказано в тексте.

Затем «Холод» упоминает, что Линкова и профессор Школы филологических наук ВШЭ Олег Лекманов не будут рекомендовать для посещения студентам «Летнюю школу».

Ранее петербургский суд взыскал 300 тысяч рублей с Вольяновой из-за статьи о Кобринском.

По словам филолога, суд признал порочащими и не соответствующими действительности обвинения в сексуальных домогательствах, «все утверждения о принуждении к BDSM и насилии», «утверждения о фотографировании без разрешения» и информацию о жалобе в деканат.

Редактор «Холода» Михаил Зеленский отмечал, что Кобринский принес в суд справку о том, что на него не поступало «неанонимных жалоб», при этом он участвовал в комиссии по рассмотрении анонимных жалоб и рассказывал об этом журналу.

Ещё 25 статей