Суд обязал РБК удалить отрывки из статьи о «Роснефти»
Суд обязал РБК удалить отрывки из статьи о «Роснефти»
10 декабря 2021, 15:08

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Роснефти» о защите репутации к РБК. Об этом говорится в карточке иска.

В РБК уточнили, что компания обращалась в суд из-за их прошлогодней статьи «"Роснефть" продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у [бывшего президента "Роснефти" Эдуарда] Худайнатова».

В материале говорилось о планах «Роснефти» купить у «Независимой нефтегазовой компании» Худайнатова Пайяхское месторождение на Таймыре и продать ей доли в шести своих проектах.

Издание ссылалось на видеозвонок, в котором о сделке аналитикам рассказывали топ-менеджеры «Роснефти»; в пресс-службе компании тогда подтверждали планы, а после выхода статьи «Роснефть» отчитывалась о сделках по продаже активов нескольким компаниям группы ННК.

В РБК не привели исковые требования нефтекомпании. По данным «Дождя», «Роснефть» требовала удалить и опровергнуть заголовок статьи и фразу о том, что цена продажи активов компании «будет достаточно низкой» и составит 1-2 доллара за баррель запасов.

«Независимая нефтегазовая компания» также подавала иск к РБК из-за этой статьи и требовала от издания 500 млн рублей, но суд в августе отказал им.

Ещё 25 статей