Минфин США ввел санкции против частного российского вуза из‑за связей с КНДР
Минфин США ввел санкции против частного российского вуза из‑за связей с КНДР
10 декабря 2021, 22:45

Минфин США ввел санкции против частного московского вуза «Европейский институт ЮСТО» и его ректора Дмитрия Соина из-за связей с КНДР, сообщается на сайте министерства.

По данным американских чиновников, вуз помог получить сотни студенческих виз строителям из КНДР. Некоторые из этих рабочих связаны с северокорейской организацией, причастной к созданию оружия массового уничтожения, говорят в министерстве.

В 1995 году правительство Москвы зарегистрировало «Европейский институт ЮСТО» в качестве университета, в 2012 году он сменил статус на институт. В вузе есть юридический и экономический факультеты, а также факультет менеджмента. Кроме того, на базе вуза действует «школа развития» ректора Соина, в которой можно пройти курсы «Манипуляция сознанием: защита и нападение», «Имидж — ВСЕ! Не дай себя задвинуть!» и «Технологии влияния». В качестве дополнительного образования вуз предлагает курсы по ароматерапии, фитотерапии и адаптивной физической культуре.

В ноябре 2020 года США наложили ограничения на три российские компании по закону о нераспространении оружии массового поражения. В санкционный список попали  Nilco Group, АО «Завод Элекон» и АО «Авиазапчасть».

Ещё 25 статей