Более 60 математиков попросили отложить конгресс в Петербурге до освобождения Азата Мифтахова
Более 60 математиков попросили отложить конгресс в Петербурге до освобождения Азата Мифтахова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 декабря 2021, 16:54

Более 60 российских математиков подписали письмо Исполкому Международного математического союза (IMU) с просьбой отложить Международный конгресс математиков в Петербурге до освобождения Азата Мифтахова. Перевод обращения на русский язык опубликован на сайте «Троицкий вариант».

Все открытое письмо подписали 64 человека, среди них математики из Массачусетского технологического института (MIT), университета Нотр-Дама (University of Notre Dame), Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и других университетов.

Конгресс назначен на лето 2022 года, однако, как отметили математики, «один из российских математиков по политическим причинам лишен такой возможности (принять участие в мероприятии — МЗ) российскими властями».

«<…> мы поддерживаем идею, высказанную Ахмедом Аббесом (Ahmed Abbes) и Седриком Виллани (Cédric Villani), и призываем IMU сделать то, что оно когда-то имело храбрость сделать в ответ на репрессии против коллег-математиков, — отложить Международный конгресс математиков до того момента, когда Азат будет освобожден из колонии или его дело будет пересмотрено с полным соблюдением его конституционных прав», — говорится в открытом письме.

Срок заключения Мифтахова закончится в декабре 2023 года. Ему предъявили обвинение по делу о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и арестовали в середине февраля 2019 года. 18 января 2021 года математику назначили шесть лет колонии.

По версии следствия, в январе 2018 года анархисты разбили окно офиса «Единой России» на севере Москвы, кинули внутрь дымовую шашку. Мифтахова же обвинили в том, что он передал им шашку, а во время самой акции стоял неподалеку и наблюдал за обстановкой, чтобы предупредить участников акции в случае опасности.

Ещё 25 статей