Невеста обвиняемого в госизмене Сафронова рассказала, что ее инстаграм‑сторис смотрели с аккаунта арестованного жениха
Невеста обвиняемого в госизмене Сафронова рассказала, что ее инстаграм‑сторис смотрели с аккаунта арестованного жениха
13 декабря 2021, 18:43

Журналистка и невеста обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова Ксения Миронова рассказала о просмотре своих инстаграм сторис с аккаунта жениха. Об этом она написала в фейсбуке и подтвердила «Медиазоне».

Миронова заметила, что с аккаунта Сафронова, который уже больше года находится в СИЗО, посмотрели ее истории для близких друзей.

Как рассказала журналистка «Медиазоне», просмотр Сафронова высветился у нее во вчерашних историях, в том числе и для близких друзей, которые доступны не всем.

Скриншот сторис Мироновой

« <…> Но это логично, потому что я Ваню не убирала из этого списка. Я уточнила у родственников, не восстанавливал ли кто-нибудь эту страницу, и нет, никто ее не восстанавливал. И у адвокатов [спросила], могли ли быть какие-то следственные действия, подразумевающие, что они или Ваня [использовали телефон]. Они сказали, что, конечно, нет. Телефон Вани находится в следственном управлении ФСБ, видимо, там так развлекаются следователи», — рассказала Миронова.

Невеста Сафронова уточнила, что раньше не замечала, чтобы с профиля жениха, находящегося под арестом, смотрели ее инстаграм-истории, а доступ к аккаунтам есть только с телефона журналиста.

«Я не понимаю насколько вообще это правомерно, что они что-то смотрят с этой страницы; и где гарантия, что они ничего не добавляли на его страницу, в его переписки», — добавила Миронова.

«Честно говоря, ситуация очень странная. Не могу представить, зачем следователю могло понадобиться смотреть сторис Ксении используя именно аккаунт Ивана. То, что Иван не может пользоваться своим акаунтом ни для кого не секрет, как и содержание самих сторис», — сказал «Медиазоне» адвокат журналиста Дмитрий Катчев.

Сафронов находится под арестом с июля 2020 года по делу о государственной измене (статья 275 УК). В начале ноября ФСБ завершила расследование. Детали обвинения официально не раскрываются.

Адвокат Иван Павлов рассказывал, что один из эпизодов обвинения — передача Сафроновым в 2015 году «некой информации о деятельности вооруженных сил РФ в Сирии» за 248 долларов политологу Демури Воронину, также обвиняемому в госизмене.

«Информированный» источник «Интерфакса» утверждал, что у российских спецслужб есть данные о том, что Сафронов на протяжении нескольких лет контактировал с представителей военного атташата Японии в Москве.

Кроме того, по версии ФСБ, с 2017 года журналист сотрудничал с чешской разведкой и передал «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством». Вину Сафронов не признает.

Обновлено в 18:55. Добавлен комментарий Катчева.

Ещё 25 статей