Швейцарский суд одобрил выдачу США сотрудничавшего с АП российского бизнесмена Владислава Клюшина
Швейцарский суд одобрил выдачу США сотрудничавшего с АП российского бизнесмена Владислава Клюшина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 декабря 2021, 20:11

Федеральный уголовный суд Швейцарии отклонил апелляцию российского бизнесмена Владислава Клюшина — его экстрадируют в США по запросу следствия. Об этом сообщает Reuters.

Владислав Клюшин известен в России как владелец ООО «М13» — крупного поставщика услуг мониторинга СМИ и соцсетей для администрации президента РФ, федеральных министерств и других государственных органов, писала «Медуза». Компания «М13» разработала систему мониторинга СМИ «Катюша» — Кремль пользуется ей с 2016 года.

Клюшина задержали в кантоне Вале в конце марта 2021 года и взяли под стражу в ожидании решения об экстрадиции. США обвинили его в «ведении с несколькими сообщниками инсайдерской торговли на сумму в десятки миллионов долларов». 

По данным британской газеты The Times, в США уверены, что Клюшин причастен к попытке вмешаться в президентские выборы в 2016 году. Предприниматель якобы руководил операцией российских спецслужб и имел отношение к хакерским атакам на серверы Демократической партии США.

Защита Клюшина обжаловала арест и решение об экстрадиции, однако Федеральный уголовный суд сообщил, что не сомневается в независимости судебной системы в США; основания судить российского бизнесмена были признаны достаточными.

СМИ также называли Клюшина одним из владельцев анонимного телеграм-канала «Незыгарь». Бизнесмен судился с журналистами из-за этой статьи, но проиграл.

Ещё 25 статей