Суд назначил 15 и 16 лет колонии двоим обвиняемым в убийстве Япончика
Суд назначил 15 и 16 лет колонии двоим обвиняемым в убийстве Япончика
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 декабря 2021, 15:54

Московский городской суд назначил 15 и 16 лет колонии Джамбулату Джанашию и Муртазу Шаданию, обвиняемым по делу об убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика) в 2009 году. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Прокуратура требовала назначить Джанашии 16 лет колонии, а Шадании — 17 лет колонии. Ранее присяжные признали их виновными в заказном убийстве (пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК) и незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222 УК).

СК отмечает, что дело об оружии и дело незаконном обороте спецсредств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК), прекратили за истечением сроков давности.

По версии следствия, в 2009 «вор в законе» Илья Симония заказал убийство Япончика ради «возвращения статуса "вора в законе"». Ведомство подчеркивает, что за Иваньковым долго следили, например, киллеры выяснили, что тот часто посещал ресторан «Тайский слон» на Хорошевском шоссе и решили напасть на него там.

28 июля 2009 года в Иванькова выстрелили на выходе из ресторана. Спустя два месяца он умер в больнице. Симония и другие фигуранты дела Нузгар Папава и Астамур Бутба находятся в международном розыске.

Ещё 25 статей