Челябинский суд отменил решение о блокировке паблика «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»
Челябинский суд отменил решение о блокировке паблика «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 декабря 2021, 16:13

Челябинский областной суд отменил решение о блокировке паблика «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» и отправил иск на новое рассмотрение. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе ЛГБТ-группы «Стимул».

Прошлое решение о блокировке в 2019 году вынес Металлургический районный суд Челябинска по требованию Роскомнадзора. По версии регулятора, паблик «содержит сведения, распространения которых в РФ запрещено решением суда», а прокурор счел, что в группе есть информация, «явно пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения».

Как отмечают правозащитники, прокуратура не привела конкретных примеров запрещенной информации, а модераторы группы не знали об иске и решении суда вплоть до блокировки в марте.

«Теперь Роскомнадзор вынужден будет разблокировать страницу "Альянса" во "Вконтакте", а административный иск прокурора будет снова рассмотрен в суде первой инстанции, но уже с нашим участием», — сказал адвокат Артем Лапов.

Представители «ВКонтакте» объясняли блокировку требованием закона о неудалении запрещенной информации.

Ещё 25 статей