ЕСПЧ признал нарушением свободы слова иски Кадырова о клевете к «Новой газете» и «Мемориалу»
ЕСПЧ признал нарушением свободы слова иски Кадырова о клевете к «Новой газете» и «Мемориалу»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 декабря 2021, 20:44

Европейский суд по правам человека признал нарушением права на свободу слова (статьи 10 Европейской конвенции) иски о клевете, которые глава Чечни Рамзан Кадыров подавал к «Новой газете» и «Мемориалу». Решение опубликовано на сайте суда.

Иск к «Новой газете» глава Чечни подавал из-за двух статей ее журналиста майора Вячеслава Измайлова от 2008 года — «В Чечне похищают друзей семьи Кадырова» и «История одного похищения».

В них говорилось о предполагаемом похищении в Грозном писателя Николая Пайзуллаева, который, согласно тексту, «как будто перестал поддерживать Кадырова-младшего, стал общаться с его заклятыми врагами Ямадаевыми». Сам он после этого говорил, что его не похищали и что он был «под воздействием наркотиков, которые ему дали братья Ямадаевы».

Басманный районный суд Москвы вначале отклонил иск о клевете, но вскоре решение отменили и, как писал «Кавказский узел», с «Новой газеты» взыскали 100 тысяч рублей, а с Измайлова — 10 тысяч.

Правозащитный центр «Мемориал» после убийства работавшей в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009 году выпустил заявление со словами своего председателя Олега Орлова: «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров <…> Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшие соратники, чтобы угодить начальству». За это с «Мемориала» и Орлова взыскали 50 и 20 тысяч рублей соответственно.

Против Орлова из-за этих слов также вскоре возбудили уголовное дело о клевете на Кадырова (часть 3 статьи 129 УК). В 2011 году судья оправдала его, признав слова «оценочным суждением», в котором «не говорилось о том, что Рамзан Кадыров лично участвовал в организации убийства».

ЕСПЧ обязал Россию выплатить «Новой газете» и Измайлову почти 10 тысяч евро, а «Мемориалу» и Орлову — около 10,3 тысячи.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей